ÁREAS
Formação /
Microbiologia
B10-OL-Preparação, Produção, Armazenamento e Ensaios de Desempenho de Meios de Cultura-Aplicação da Norma ISO 11133 e Amend nos Laboratórios
7h
ONLINE
Ana Ferraz
Código: B10
Data
19 de dezembro
Horário
9.30h-13h / 14h-17.30
Objetivos
No final da ação de formação, os formandos ficarão habilitados com os seguintes conhecimentos:
- Âmbito de aplicação da norma ISO 1133:2014
- Definições e conceitos teóricos de base para aplicação da norma
- Classificação dos meios de cultura.
- Regras a cumprir para a preparação de meios de cultura em Laboratório
- Controlo de qualidade a aplicar a cada tipo de meio de cultura
Metodologia
Exposição de conceitos teóricos e metodologias de Preparação e Controlo dos Meios de Cultura, com apresentação de situações tipo.
Programa
Responsáveis Técnicos, Técnicos e Operadores de Laboratório de Microbiologia.
Data
19 de dezembro
Horário
9.30h-13h / 14h-17.30
Objetivos
No final da ação de formação, os formandos ficarão habilitados com os seguintes conhecimentos:
- Âmbito de aplicação da norma ISO 1133:2014
- Definições e conceitos teóricos de base para aplicação da norma
- Classificação dos meios de cultura.
- Regras a cumprir para a preparação de meios de cultura em Laboratório
- Controlo de qualidade a aplicar a cada tipo de meio de cultura
Metodologia
Exposição de conceitos teóricos e metodologias de Preparação e Controlo dos Meios de Cultura, com apresentação de situações tipo.
Programa
1.Preparação de meios de cultura em laboratório
- Preparação de meios de cultura componente a componente;
- Preparação de meios de cultura a partir de fórmulas comerciais desidratadas;
- Condições de Pesagem e rehidratação:
- Dissolução;
- Ajuste de pH;
- Distribuição;
- Esterilização;
- Adição de suplementos
- Condições de Armazenamento
- Definição e Avaliação do Prazo de Validade
- Condições de Preparação de meios de cultura para uso
2.Controlo de Qualidade para meios de cultura
- Tipos de culturas de microrganismos para controlo;
- Controlo da água para preparação de meios de cultura;
- Controlo de Equipamentos utilizados na preparação de meios de cultura
- Tipos de controlo a efectuar e sua aplicabilidade a cada tipo de meio de cultura:
- Controlos Físico-químicos;
- Controlos Microbiológicos;
- Regras gerais a seguir para os testes de Selectividade, Especificidade e Produtividade;
- Critérios a seguir no controlo da qualidade dos meios de cultura - Aplicação dos Anexos E, F e K da ISO 11133:2014 Amend 1:2018 e Amend 2:2020
Responsáveis Técnicos, Técnicos e Operadores de Laboratório de Microbiologia.
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