Formação /

Amostragem

F2-Técnicas de Amostragem de Águas - (Incluindo Colheitas de Amostras Destinadas a Análise de Legionella)


21h
Lisboa
Regina Marques / José Miranda
Código: F2
 
Data :
20, 21 e 22 de novembro

Horário
9.30h-13h / 14h-17.30h

Objetivos
No final da ação os formandos estarão habilitados com os conhecimentos teóricos para proceder à elaboração de programas de amostragem e realizar colheitas dos diferentes tipos de água, de acordo com o local e os parâmetros a analisar.

Metodologia
Apresentação teórica, complementada com a discussão de casos práticos. Realização e simulação de colheita de diferentes amostras de água.

Programa
  1. Amostragem de Águas – Enquadramento Legislativo e Normativo
  • DL306/2007; DL156/98; DL142/2004; DL176/2006; DL152/97;Prt 1220/2000
  • NP 916; NP 409; NP EN ISO/IEC 17025
  • Recomendações ERSAR
  1. Acreditação da Amostragem vs Certificação de Técnicos
  • Requisitos da Acreditação
  • Requisitos da Certificação
  1. A ISO 5667 – Partes Gerais
  • Elaboração de programas de amostragem
  • Técnicas de amostragem
  • Preservação e manuseamento de amostras
  • Garantia da Qualidade na amostragem e manuseamento de águas
  1. A ISO 5667 – Partes específicas (água)
  • Amostragem de água para consumo humano e utilizada no processamento de alimentos
  • Amostragem de águas subterrâneas
  • Amostragem de águas subterrâneas em locais contaminados
  • Amostragem em rios
  • Amostragem em lagos
  • Amostragem de águas residuais
  • Amostragem de água do mar
  • Amostragem de “depósitos húmidos”
  1. A ISO 19458 - Microbiologia

  • Planos de Amostragem, procedimentos de colheita, transporte, manuseamento e armazenamento de amostras destinadas a análises microbiológicas;
  • Controlo de qualidade dos frascos de colheita
  1. Colheita de amostras destinas à análise de Legionella
Metodologias de colheita de água e/ou biofilme, em função do tipo de instalação:
Sistemas de água quente e fria, Torneiras, Chuveiros, Tanques e Cisternas, Sistemas de Combate a Incêndios, Chuveiros e Lava-olhos, Piscinas e SPA’s, Torres de arrefecimento, Condensadores Evaporativos e outros Equipamentos de Geração de Vapor e Refrigeração, Sistemas de Rega por Aspersão, Fontes Ornamentais, Lavagem de Veículos, Navios, Unidades Dentárias, Sistemas que utilizem Água para Uso Terapêutico, etc.
  1. Parte Prática
  • Identificação dos diversos recipientes e equipamentos auxiliares de colheita.
  • Realização de colheitas simples utilizando recipientes e equipamentos auxiliares de colheita de acordo com as características do local e os parâmetros a analisar (químicos, físicos e biológicos) em águas de consumo, naturais, piscinas e residuais.
  • Simulação de uma recolha composta de água residual.
Destinatários
Técnicos de Colheitas, Analistas e Responsáveis Técnicos

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PREÇO


€ 390.00 + IVA
Associado

€ 500.00 + IVA
Não Associado




Ficha de Inscrição
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